フランス人に教えてもらったオムレツのワンポイントアドバイス
ある安宿のキッチンで昼ごはんを作っていると、昨夜の酒でちょっと仲良くなったフランス人が「何作ってるんだ?」と訪ねてきた。
「オムレツだよ」と答えると、そのフランス人はオムレツを美味しくするためのワンポイントアドバイスをしてくれた。
とても簡単。玉子をかき混ぜるときに、彼曰く「ほんのちょっとのビールを入れてみろ」という。そうするとオムレツがふんわり柔らかく出来上がるのだという。その日はビールが珍しくなかったので後日やってみた。
すると確かにその日作ったオムレツに比べてふわふわのオムレツが出来上がった。ちょっとビールを入れすぎて固まりにくかったが。
たぶん玉子4個に対して10ccくらいでちょうど良いのではないだろうか。
うまいオムレツを作るからと言って350ccのビールを買ってきて10cc使ったら残りのビールは飲んでいいことになる。ビールを呑む言い訳に使える、ありがいレシピだ。
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